কচু ও ওল জাতীয় পদার্থের কান্ডে, মূলে ও পাতায় একটি বিশেষ যৌগ থাকে,
ক্যালসিয়াম অক্সালেট [Ca(COO)2]। এর
কেলাসের গঠন কিছুটা সূঁচাকৃতির বা তারকাকৃতির বা গোলাকার হতে পারে। সব কচুতে একই রকম
থাকে না। যেসব কচু তে সূঁচাকৃতির বা গোলাকার কেলাসিত ক্যালসিয়াম অক্সালেট থাকে তারা
গলায় আটকে যায় এবং তার জন্য গলা চুলকাতে থাকে। মজার ব্যাপার,
ক্যালসিয়াম অক্সালেট হচ্ছে ক্ষারীয়। আর
তেঁতুলে থাকে টারটারিক এসিড ও লেবুতে থাকে সাইট্রিক এসিড। তাই এসব খাওয়ার পর এসিডের
সাথে ক্ষারের প্রশমন বিক্রিয়া ঘটে এবং ক্যালসিয়াম অক্সালেট প্রশমিত হয়ে যায়।তাই,
কচু খেয়ে গলা চুলকালে তেঁতুল/লেবু বা টকজাতীয়
কিছু খেতে হয়, তাহলে
চুলকানি চলে যায়।
Tuesday, September 4, 2018
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment